Русскому охотничьему спаниелю 50 лет

В. Рогач

В первом году третьего тысячелетия исполняется 50 лет породе охотничьих собак, созданной в России. Это русский охотничий спаниель – одна из самых популярных собак у охотников-спортсменов.

Спаниели, происходящие от длинноухих испанок, появились в Западной Европе более пяти веков назад и получили довольно широкое распространение в Англии, Ирлан-дии и других странах. Не пускаясь в исторический экскурс развития спаниелей, остановимся на появлении и распространении их в России.

Первые спаниели были завезены в 90-х годах девятнадцатого столетия придворной аристократией и отдельными богатыми охотниками. На выставке Невского Общества охотников в 1885 г. и на выставке Общества любителей породистых собак в Петербурге в 1888 г. выставлялся кокер-спаниель «Даш», принадлежащий Великому князю Николаю Николаевичу. На Петербургских выставках 1904 – 1914 годов показывалось от 4 – х до 30-ти спаниелей разных пород ( кокеры, спрингеры, фильды и т.п.).

После Октябрьских событий в 1924 году на Ленинградской выставке было показа-но 10 спаниелей, 7 из которых были признаны кокерами.
В 1927 году в Ленинграде была создана секция любителей спаниелей при Ленинградском обществе охотников, которая стала вести племенную работу. В это время в Ленинград привозятся из Германии черно-пегий кобель «Альба фон Блюменталь» (владелец Томберг) по родословной наполовину спрингер и черно-пегий кобель «Цезарь фон дер Шмих» (владелец ЛООиР) немецкий кокер. Оба эти кобеля явились родоначальниками многих ленинградских спаниелей. До Великой Отечественной войны на выставках в Ленинграде показывалось 30 – 50 спаниелей различных пород, в том числе в промежуточных типах между кокером и филь-дом или спрингером.
После Войны из старых ленинградских производителей осталось два кобеля «Джим» Левого и «Джерри П» Ланчевской ( в типе английского квадратного кокера) и 6 сук, не соответствующих по типу кобелям – производителям. Предстояла большая работа по восстановленю породы.

А. С. Любош в отчете «Спаниель за 15 лет» в сборнике «Охотничьи собаки Ленин-града 1931 – 46г.г.» писал: «Нам нужен новый английский тип спаниеля – квадратный на высоких ногах с не очень длинными и не низко посаженными ушами…»

С 1946 года поголовье спаниелей в Северной столице быстро растет , идет актив-ный обмен племенным материалом с Москвой и другими городами. В настоящее время количество зарегистрированных в Обществе охотников спаниелей составляет порядка 300 собак.
В Москве до 1944 г. на выставках показывалось незначительное число спаниелей. В 1945 г. была организована секция любителей спаниелей при Московском обществе охотников и рыболовов. С этого же года отмечается рост поголовья собак за счет вывоза из-за рубежа.
В 1946 г. на Московской выставке было показано 25 спаниелей, из них 14 в типе кокера, 5 в типе суссекса, 4 в типе фильда и 2 спрингера, при чем около 35% собак неиз-вестного происхождения.

На выставке 1947 года было 44 спаниеля, в 1948 – 33, в 1949 – 26. Эксперт этой вы-ставки Дмитриевский В.Т. в отчете указывал: «Подавляющее большинство собак уже не похожи на измельчавших довоенных спаниелей, а являются вполне годными для тяжелых условий работы и представляют собой тип русского спаниеля, уже отошедшего от старого стандарта маленького английского кокер-спаниеля.»

С 1940 года по 1950 год включительно экспертиза спаниелей на выставках прово-дилась по стандарту, принятому Всесоюзным кинологическим совещанием в 1939 году.

Указанный стандарт предусматривал одну разновидность кокер-спаниеля с ростом для кобелей до 35 см и не более 32 см для сук.
Перед экспертами на выставках стояла труднейшая задача экспертизы различных разновидностей спаниелей при единственном действующим стандарте на кокеров. Однако популярность спаниелей быстро росла из-за небольших размеров, удобности содержания в городских условиях и перевозки в общественном транспорте. Кроме то-го спаниели могли применяться на охоте как по болотной, полевой и боровой дичи, так и по водоплавающей

С другой стороны из-за разнотипности завезенных спаниелей невозможно было вести какую-либо серьезную племенную работу. Кроме того, ни одна из пород не отвечала в полной мере условиям охоты в наших условиях.

В связи с этим Московская секция любителей спаниелей в 1949 году начала разра-ботку проекта нового стандарта породы, названной «Русским спаниелем». Стандарт предусматривал рост кобелей 38-44 см и у сук 36-42 см, меньшую декоративность, крепкую сухую конституцию.Такой спаниель наиболее полно удовлетворяет требования предъявляемые охотни-ками-спортсменами к породе.
Стандарт был утвержден Главным управлением по делам охоты МСХ СССР в 1951 году, затем корректировался в 1959 г. и в 1966 г., после чего был утвержден Всесоюзным кинологическим советом Главного Управления по охране природы, заповедникам и охот-хозяйству МСХ СССР.

После введения в 1951 г. комплексной оценки охотничьих собак на выставках, поя-вилась возможность осуществлять отбор классных производителей и планировать вязки в целях улучшения экстерьера и полевых качеств у потомства. Изредка допускался инбри-динг на собак с отличным экстерьером и высокими полевыми качествами.

Поголовье русских спаниелей быстро росло и с 1972 года уже не допускались вязки со спаниелями других пород.
Введение комплексной оценки на выставках потребовало определения полевых качеств спаниелей. Первые полевые испытания были проведены в 1932 г. в Ленинграде и затем проводились ежегодно. По каким правилам они осуществлялись, к сожалению, установить не удалось.

Первые «Временные правила испытания спаниелей по болотной, полевой и боро-вой дичи» были утверждены в 1947 г. Всероссийским совещанием кинологов. Эти «Пра-вила» корректировались в 1951 г., а в 1971 г. приказом по Главприроде МСХ СССР за № 25 от 26 июля были утверждены новые «Правила испытания спаниелей по болотной, полевой и боровой дичи» и отдельно «Правила полевых испытаний спаниелей по утке».

С 1981 г. спаниели успешно испытываются также по кровяному следу и по водо-плавающей дичи по правилам, утвержденным для собак всех пород. Спаниели стали при-менятся для розыска подранков мелких копытных, на охоте на зайцев и т.п.

Разносторонние охотничьи качества способствовали росту популярности и числен-ности русских охотничьих спаниелей. Кроме традиционных центров разведения спание-лей – Москвы и Санкт-Петербурга появились новые центры в Кирове, Саратове, Тамбове, Рязани, Череповце и др.

Рязанская секция спаниелей в последние годы добилась значительного увеличения поголовья спаниелей, в том числе классных. Рязанское общество охотников ежегодно организуют состязания спаниелей по полевой и болотной дичи, в которых принимают участие команды из разных областей России.

На Тамбовщине, этой вотчине борзятников и гончатников, спаниели очень долго не имели своей ниши среди охотников. Положение резко изменилось с переездом в Тамбов большого энтузиаста и знатока спаниелей С.Ф. Барышникова. В 1987 г. при Тамбовском обществе охотников им была организована секция любителей спаниелей. Начав с не-скольких собак родственного происхождения, весьма посредственного экстерьера и не-проверенных рабочих качеств, секция провела огромную работу по выявлению в районах области спаниелей, подходящих для разведения, убеждению владельцев участвовать в вы-ставках и испытаниях, привлечению к вязкам собак из других центров. В результате численность собак прогрессивно увеличивалось из года в год: в 1987 г. – 4 спаниеля, в 1988-34, в 1991-64, в 1994-139, в 1999-203, в 2000-215, 90% которых имеют оценки экстерьера, 25% дипломированы. Высокие экстерьерные качества тамбовских спаниелей не раз отмечались на выставках высоко квалифицированными экспертами из Москвы. Щенки тамбовских кровей распространяются во многие города: Москву, Воронеж, Липецк, Саратов, Рязань, Волгоград, Владивосток и даже в США.
Отмечая 50-тилетие первого стандарта русского охотничьего спаниеля, необходимо отметить энтузиастов, активно участвовавших в создании и становлении породы: В. Германа, Б. Вагина, З. Милиоти, П. Павлова, Н. Валова, В. Дмитриевского, В. Архипова, И. Еремину.
Много сделали в развитии породы эксперты-кинологи: В. Рогожкин, Н. Солдатов, А. Ефанов, И. Голов, А. Айрапетянц, Г. Михайлов, А. Генералов, Ю. Ефимов, В. Смирнов, В. Родионов.

Заметный след в улучшении экстерьера и повышении полевых качеств в различные годы оставили такие известные спаниели как «Джим» В. Антонова, «Санчо» и «Нора» Н. Малеева, «Дженни» В. Рогожкина, «Чарли» В. Дмитриевского, «Далек» Б. Вагина, «Мира» Е. Старостина, «Малышка» А. Ефанова, «Чарли II» Г. Михайлова, «Аргус» А. Прошина, «Гера» Б. Седова, «Лада» О. Янушкевича, «Герда» В. Новикова, «Лорд» В. Рогинского и др.

За последние годы порода значительно стабилизировалась: реже стали появляться на выставках собаки с переразвитым курчавым шерстным покровом, слабым костяком, но зато наблюдается увеличение переростков, особенно среди кобелей с очень хорошими по-левыми качествами. Владельцы сук не отказываются вязать этими кобелями своих сук, желая получить работоспособное потомство. Многие кинологи предлагают пересмотреть действующий стандарт в сторону увеличения верхнего предела роста на 1-2 см. Проект такого стандарта разработан Тамбовской секцией любителей русского охотничьего спаниеля. Следует очень внимательно рас-смотреть эти предложения. Развитие породы естественно вызывает пересмотр стандарта, но ни в коем случае в сторону декоративности. Русский охотничий спаниель – собака, прекрасно приспособленная для охоты по различным видам дичи в условиях российских охотничьих угодий. Кроме того, наши спаниели широко используются спецслужбами для поиска пострадавших при стихийных бедствиях, для обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков.

Свое пятидесятилетие порода встречает на пике своей популярности. Маленькая собачка вышла на широкую дорогу.

ЦСС МООиР

Добавить комментарий