Стандарт породы “ВАХТЕЛЬХУНД”

12.03.1999 г.
FCI-стандарт N ° 104

НЕМЕЦКИЙ СПАНИЕЛЬ
Немецкий вахтельхунд

(Другое название: Немецкая перепелиная собака)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ : Германия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛЬНОГО СТАНДАРТА : 24.07.1996 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ : Для поиска и подъема дичи; универсальная охотничья собака.

FCI-КЛАССИФИКАЦИЯ :

Группа 8. Ретриверы, Подружейные собаки, Водяные собаки.
Секция 2. Подружейные собаки.
С испытаниями рабочих качеств.

КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Из охотничьей литературы известна порода собак, по своему внешнему виду схожая с современным немецким вахтельхундом, которая несколько столетий назад использовалась преимущественно для поиска и подъёма дичи в лесистой местности. Название породы – «вахтельхунд», или «перепелиная собака», – также встречается в исторических документах. Порода сложилась в ее нынешнем виде на стыке 19-20 веков. Родоначальником современных вахтельхундов стал «Лорд Аугуста 1834 Л» («Lord Augusta 1834L») из г. Штауфенберг (Верхняя Бавария). С вязок этого кобеля с несколькими подходившими по типу суками и началось ведение породы. Поначалу к разведению допускались только собаки коричневого окраса (иногда с белыми отметинами) и коричнево-чалые, впоследствии в разведение включили собак с небольшими рыжими отметинами на голове и конечностях, так называемым «подпалом». Родоначальницей собак коричнево-чалого окраса стала сука «Бэби ауф дер Шанце 1838 Л» («Baby auf der Schanze 1838 L»).
Рудольф Фрис (Rudolf Frieb), который не один десяток лет занимался интенсивной племенной работой с породой, ввел разделение внутри породы по коричневому и коричнево-пегому окрасам. Ему также удалось, несмотря на малочисленную исходную базу, избежать вырождения породы вследствие инбридинга целенаправленными вязками в пределах обоих окрасов.
Деление по окрасу было обусловлено помимо прочего и различными задатками собак. Коричневые собаки работали в контакте с охотником, на нешироком поиске. Коричнево-чалые были более самостоятельны и, имея хорошее чутье, больше подходили для работы по следу. В настоящее время эти различия в работе уже не являются характерными для обоих окрасов, поскольку по различным причинам происходили вязки между собаками разного окраса. Тем не менее, до сих пор деление по окрасу используется с целью ведения отдельных линий внутри породы.
Немецкий вахтельхунд выводился и разводится охотниками для охотников, и является собакой для подъема дичи и универсальной охотничьей собакой.

ОБЩИЙ ВИД: Немецкий вахтельхунд – охотничья собака среднего размера, длинношерстная, мускулистая, с благородной головой и крепким костяком. Скорее растянутая, чем короткая, не высоконогая.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

Длина корпуса к высоте в холке: как 1,2 : 1.
Глубина груди к высоте в холке: как 0,5 : 1.
Соотношение морды и черепной части головы: как 1 : 1.

ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Живой, страстный охотник, дружелюбный, уравновешенный, легко обучаемый, хорошо адаптируется, без признаков трусости или агрессии.

Характеристики немецкого спаниеля:

  • обладает настойчивостью в поиске.
  • легко и уверенно идет по следу.
  • работает по следу с голосом.
  • имеет хорошее чутье.
  • с удовольствием подает, в том числе и из воды.
  • обладает злобой к зверю.
  • при соответствующей натаске начинает работать самостоятельно, но при этом контролирует ширину поиска; подходит для работы по кровяному следу; разносторонняя подружейная собака, особенно пригодна для работы в лесистой местности и на воде.

Отбор собак по наличию стойки не велся с момента формирования породы.

ГОЛОВА

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Плоский, умеренно широкий, затылочный бугор не выражен.
Стоп: Умеренно выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Мочка носа крупная, темного цвета, с широко открытыми ноздрями. Частично депигментированная мочка носа – недостаток. Римский нос (спинка носа с небольшой горбинкой) украшает собаку.
Морда: Сильная, с широкой спинкой носа, снизу слегка закруглена, не заостренная. По длине ни в коем случае не короче черепной части.
Губы: Не отвисшие, сухие, плотно прилегающие. Пигментированы в тон окраса собаки.
Челюсти/Зубы: Полная зубная формула – 42 зуба, которые расположены в следующем порядке:
Расположение зубов (при осмотре спереди):

Справа          M P C  I   I  C P M             Слева
Верхняя челюсть       2  4  1  3  3  1  4  2     Верхняя челюсть
Нижняя челюсть       3  4  1  3  3  1  4  3     Нижняя челюсть

(Обозначения зубов в зубной формуле: I = Резцы, C = Клыки, P = Премоляры, M = Моляры).
Прикус полноценный ножницеобразный. Прямой (клещеобразный) прикус допустим. Зубы хорошо развитые и крупные.
Скулы: Сухие, с плотно прилегающей кожей, скуловые дуги не выступают.
Глаза: Коричневого цвета; настолько темные, насколько это возможно. Среднего размера, немного косо поставленные, посажены не сильно глубоко, но и не должны быть навыкате. Веки плотно прилегающие, склера не должна быть видимой. Кожа век покрыта шерстью.
Уши: Высоко посаженные, широкие, висят, прилегая к черепу, непосредственно позади глаз, не скрученные. Не должны быть толстыми или мясистыми, или бесформенными. Равномерно покрыты шерстью, заходящей за нижний край уха. При вытягивании вперед ухо достигает мочки носа.

ШЕЯ: Сильная, с хорошо развитой мускулатурой, особенно в области затылка. Образует с холкой тупой угол. В нижней своей части сухая, без подвеса, расширяется в сторону груди, без подгрудка.

КОРПУС:
Линия верха: Прямая и цельная. Круп слегка наклонный, хвост является продолжением линии верха или несётся немного ниже линии верха.
Холка: Сильная и хорошо выраженная.
Спина: Короткая и крепкая, прямая, без любых провислостей.
Поясница: Очень мускулистая и широкая.
Круп: С небольшим наклоном, никогда не может быть скошенным. Немного ниже холки.
Грудь: При осмотре спереди овальной формы. При осмотре сбоку – опущена ниже локтей. Грудная клетка длинная, с хорошо изогнутыми ребрами, но ребра не бочкообразные и не плоские.
Линия низа и живот: Плавно переходит от груди к паху. Живот умеренно подтянут. Нижняя часть корпуса по возможности максимально покрыта остевой шерстью и подшерстком.

ХВОСТ: В спокойном состоянии собака держит хвост на уровне линии верха или ниже. При сигнале тревоги или в возбужденном состоянии хвост поднимается немного выше линии верха, и собака им оживленно виляет. Во избежание травм на охоте хвост купируют не более чем на треть в течение первых трех дней после рождения. В странах, где купирование запрещено, хвост можно быть  естественной длины.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: При осмотре спереди – прямые и параллельные, при осмотре сбоку – прочно стоящие под корпусом, вертикально к земле. С хорошими углами сочленений.
Лопатки: Хорошо отведены назад, с хорошо развитой мускулатурой.
Плечевые кости: В движении хорошо прилегают к груди.
Локти: Плотно прижаты к корпусу, не повернуты ни вовнутрь, ни наружу.
Предплечья: Прямые, крепко соединены с запястными суставами.
Запястные суставы: Сильные.
Пясти: Немного наклонные.
Передние лапы: Овальные. Пальцы плотно собранные и сводистые; кошачьи или заячьи лапы нежелательны. Подушечки плотные, упругие, хорошо пигментированные, с сильными и хорошо сточенными когтями.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: При осмотре сбоку с хорошо выраженными коленными и скакательными суставами. При осмотре сзади – прямые и параллельные, без бочкообразного или коровьего постава; с хорошо развитым костяком.
Бёдра: Широкие, с хорошо развитой мускулатурой и хорошо выраженным углом тазобедренных суставов.
Коленные суставы: Сильные, с хорошо выраженным углом.
Голени: Длинные, жилистые, с хорошо развитой мускулатурой.
Скакательные суставы: Сильные.
Плюсны: Короткие. Поставлены вертикально.
Задние лапы: Аналогичны передним лапам.

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: Движения свободные и размашистые. Конечности в движении прямые и параллельные, движения прямолинейные.

КОЖА: Хорошо натянутая, плотно прилегающая, без складок и пигментных пятен.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
ШЕРСТЬ: Остевая шерсть густая, плотно прилегающая, преимущественно волнистая, реже курчавая (каракулевая) или гладкая длинная шерсть; подшерсток плотный. Шерсть не должна быть чересчур длинной, тонкой или шелковистой. На затылке, ушах и крупе часто в завитке. На задней стороне конечностей образует очесы, на хвосте – подвес; часто встречается подвес на шее («жабо»); живот с хорошей оброслостью. На голове и морде шерсть короткая, но очень густая. Уши покрыты курчавой или волнистой шерстью, которая заходит за нижний край. Промежутки между пальцами покрыты густой, но не слишком длинной шерстью.

ОКРАС: Немецкий спаниель представлен в двух окрасах:

  • Сплошной коричневый, реже красный*, включая все рыжеватые оттенки (лисий или олений). Часто с белыми отметинами или крапом на груди и лапах.
  • Коричнево-чалый, реже красно*- чалый. Основной цвет – коричневый или красный* – плотно перемешан с белыми волосами. Часто с коричневой или красной* головой, а также спиной. К этой разновидности относят также чалый окрас с основным белым фоном и большими коричневыми или красными* пятнами, а также тигровый, когда на белом фоне разбросаны мазки коричневых или красных* волос, при этом родители собаки могут иметь сплошной окрас.

В обоих окрасах могут присутствовать рыжие отметины («подпал») над глазами, на морде, конечностях и под хвостом.

* Красный = любые рыжеватые оттенки (лисий, олений или цвет косули).

РАЗМЕРЫ И ВЕС:
Высота при холке: Кобели: 48 – 54 см,
Суки: 45 – 52 см.
Вес: Варьируется, в зависимости от роста, от 18 до 25 кг (суки несколько легче).

НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

  • Резкий переход ото лба к морде («стоп»).
  • Мясистые, «брылястые» губы.
  • Отсутствие первых премоляров (PM1).
  • Сырые веки.
  • Слишком узкие ушные каналы (проблемные «отитные» уши).
  • Бочкообразная грудная клетка.
  • Высоконогость или легкий костяк.
  • Тонкая, редкая или шелковистая шерсть; плохая оброслость живота; отсутствие шерсти на концах ушей.
  • Незначительные отклонения в росте и весе.

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:

  • Кожные проблемы (дерматиты, экземы).
  • Неполный комплект зубов (кроме отсутствия одного PM1).

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  • Агрессивность или трусость.
  • Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
  • Неуравновешенность нервной системы, боязнь выстрела или дичи.
  • Перекус, недокус, перекос челюстей
  • Эктропия, энтропия
  • Черный окрас.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:

  • Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
  • Только функционально и клинически здоровые собаки,  с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.

ЦСС МООиР

Share

Добавить комментарий