В чем причина проблем с подачей РОСа

Статья Игоря Аксенова.

Напечатана в журнале «Спаниель» № 2(3), апрель-июнь 2014 г.

Только при условии появления владельцев, знающих методы подготовки собак, понимающих, как они работают, и какую пользу эти методы принесут им на практике, можно создать единую конкурентную среду, необходимую для улучшения рабочих качеств в породе.

Причины одной из главных проблем с рабочими качествами и в том числе и с подачей:

— Низкий уровень специальных знаний, и охотничьей культуры в целом.

— Незнание и непонимание своей собаки и правил, используемых в ее подготовке конкретным владельцем.

Основные правила и принципы обучения

Существует множество способов подготовки собаки, имеющих своих сторонников и противников. Они, как правило, включают в себя, в той или иной степени, два основных принципа работы с собакой, применяемых, не только при обучении подаче;

— постоянный контроль действий собаки на начальном этапе. С постепенным, по мере обучения собаки, ослаблением контроля над ней.

— использование игровых методов обучения собаки. Создания у собаки мотивации, основанной на ее потребности в игре, для дальнейшего обучения с целью увеличения контроля над действиями собаки.

Как правило, имеется зависимость между характером щенка, и принципами, используемыми в его подготовке. Для любого владельца, лучше знать и понимать, как разницу в основных принципах подготовки, так и их слабые и сильные стороны. Поскольку всегда дрессировка и натаска, индивидуальная работа с собакой. И, несомненно, понимание различных подходов к обучению, дает владельцу гораздо больше возможностей хорошо ее подготовить. Несмотря на существенные различия, есть общие правила, которые одинаково важны в подготовке собаки. Вне зависимости от выбранных принципов подготовки.

Работа с собакой начинается

С понимания ее задачи на охоте владельцем. Общей картинки работы собаки в поле. Как собака должна искать, как и что делает, когда найдет птицу, что и как должна делать после выстрела. С общей оценки характера щенка владельцем. Достаточно, если Вы вначале определите подвижность щенка, степень его внимания и его отношение к Вам, к другим людям, как быстро он успокаивается после активной игры.

Затем: Выделяется отдельный элемент работы собаки.

Подача. Картинка подачи: собака сидит, по команде владельца бежит к птице, хватает ее, бежит к владельцу с птицей, отдает птицу в руку владельца. Этот элемент разбивается на отдельные простые действия. На их основе, выстраивается последовательность занятий в зависимости от выбора владельцем принципа подготовки своей собаки. Занятия выстраиваются по принципу пошагового освоения действий. От простого к сложному. Занятия по начальному обучению, проводятся в месте, где нет никаких раздражителей для щенка, кроме его владельца.

Дрессировщик, не должен повышать голос, раздражаться при любых ошибках собаки во время ее обучения.

По мере обучения щенка, после начального освоения отрабатываемого элемента, в занятие вводятся дополнительные раздражители, для дальнейшего закрепления навыка.

После закрепления навыка, следует усложнение занятий для расширения границ действия навыка, необходимого для его дальнейшего развития и закрепления.

Рассмотрим два подхода подробнее.

1 подход основан, на постоянном контроле правильности действий собаки дрессировщиком на первоначальном этапе обучения.

Этот подход имеет свои преимущества и свои недостатки. Из преимуществ, главным является практически 100 % результат обучения т.к. позволяет в минимальной степени, учитывать индивидуальные особенности собаки, и степень ее врожденных качеств.

И это же, является и главным недостатком, данного подхода. На начальном этапе, это только дрессировка, ведущая к усреднению результата. И он больше основан на подавлении собаки, чем на использовании ее врожденных качеств. Лучшие результаты обучения этим методом показывают собаки, активные, обладающие твердым, с доминантой характером, и некоторым преобладанием возбуждения над торможением. В возрасте от 6-9 месяцев или для корректировки серьезных ошибок в обучении у взрослой собаки. На начальном этапе, и далее, такие собаки требуют очень точного и без права на ошибку обучения. Развивая внимание, к действиям дрессировщика, поноске, собаку одновременно обучают контролировать свое возбуждение. Убирая инициативу у таких собак, на этапе обучения, навязывая свое единственное решение, дрессировщик подавляет доминанту, показывая кто главный.

Занятие 1 Основные условия. Собака и дрессировщик находятся в месте, где нет никаких раздражителей для собаки кроме дрессировщика. Собака должна быть приучена к поводку, знать команду «Сидеть», и не боятся рук дрессировщика.

Вы, обучая собаку, следуете четкой схеме:

1.Учите собаку держать предмет в пасти и отдавать его Вам. Лучше всего использовать поноску с узким длинным основанием и широкими краями. Как гантелька, только не тяжелая. Такую поноску собаке удобно правильно брать и держать. Обучение происходит на поводке. Собака сидит. Собаке осторожно вкладывают в пасть поноску, следя за тем, чтобы собака не прикусывала брыли, давая команду «Возьми» придерживают нижнюю челюсть рукой. Давая команду «Неси» когда собака держит поноску, поощряя собаку, голосом и поглаживая ее. Лакомством, сразу как забрали поноску. Забираете поноску, сопровождая действие командой «Дай». Вы продолжаете вкладывать поноску в пасть собаки на занятиях до тех пор, пока собака, по команде «Возьми» не начнет самостоятельно брать поноску. Как только собака начинает брать поноску по команде сама, владелец опускает поноску все ниже и ниже, в итоге собака по команде «Возьми» должна поднять поноску с земли, держать ее по команде «Неси,» и отдавать ее дрессировщику по команде «Дай»

2. Учите собаку носить предмет в пасти, рядом с Вами, сначала на поводке, потом самостоятельно. Забираете поноску после выполнения собакой команды Сидеть. Так же поощряя ее лакомством и голосом в случае правильного выполнения. И, выражая недовольство, меняя тон, с ласкового на недовольный или угрожающий, но, не повышая голос, в зависимости от ситуации и характера собаки. Вкладывая выпавший предмет в пасть собаки, и как только она, взяла его в пасть меняете тон, даете команду «Неси», гладите и хвалите собаку. Что должен помнить дрессировщик. Эта часть – начальное обучение собаки командам: Возьми, Неси, Дай. В последующем, эти три команды будут объединены одной — Подай. Если в дальнейшем обучении, совершена ошибка, и собака вдруг перестала выполнять команду Подай, всегда есть возможность вернуться назад, и исправить ошибку, при помощи трех команд: Возьми, Неси, Дай. Или начать работу с битой птицей или перьевой поноской с этого этапа. В случае, если собака плохо выполняет команду «Подай» при переходе на подачу битой птицы или перьевой поноски.

3. Учите собаку приносить предмет Вам, забрасывая его. Вводите команду Подай. Собака сидит. Так же сначала на поводке, для контроля команды Сидеть, бросаете поноску на 5-10 метров, отпуская собаку к поноске дав команду Подай, сначала с поводком. Потом, снимая поводок после заброса. давая собаке двигаться к поноске без него. Поводок на начальном этапе не дает собаке самостоятельно двигаться к поноске, и служит для нее напоминанием о дрессировщике и его предыдущем контроле действий собаки при обучении. Поощряете собаку лакомством и голосом в случае выполнения нужного вам действия. На поводке в случае если собака не взяла поноску, вкладываете предмет в пасть, и как только собака взяла его в меняете тон гладите и хвалите собаку и идете на исходную позицию. Повторяете упражнение. Без поводка. Если собака не взяла предмет, подходите к собаке, вкладываете предмет в пасть идете на исходную позицию и выполняете заброс на поводке. Как только собака уверенно выполняет команду Подай, увеличиваете расстояние заброса.

4. Заменяете в занятиях поноску, битой птицей, или для начала, перьевой поноской, а потом битой птицей. На этом первоначальный этап закончен. На него уходит 3-4 недели. Занятия по времени очень короткие. Время занятий увеличивается от 2-3 минут до 5-10 минут, по мере обучения собаки. И всегда когда собака, сделала даже небольшой прогресс в выполнении упражнения. Похвалите ее, и на этом закончите занятие. Так собаке проще понять, что от нее требуется.

2 подход использует, врожденную потребность собаки в игре, на основе которой собака методом проб и ошибок, формирует свое поведение в стае, окружающей среде. Для этого необходимо наличие у животного активности, порождающей различные, случайные движения; награды как подкрепления совершенных действий в данной ситуации и достаточной систематичности этих подкреплений.

Метод также имеет свои достоинства и недостатки. Главными достоинствами, являются:

— возможность очень рано с 1.5- 2 месяцев, начинать работу с собакой. Отсутствие какого-либо принуждения собаки на этапе обучения. И как следствие высокое раскрытие ее потенциала. Плавный переход от обучения подаче, к обучению поиску;

— предварительной остановки собаки. Объединение сразу нескольких задач стоящих перед владельцем при обучении, в одном упражнении. Индивидуальный подход к собаке.

Недостатками являются:

— необходимый для успешных занятий, хороший уровень подготовки владельца.

— высокие требования к врожденным качествам собаки.

Этот метод больше всего подходит, активным, с хорошим характером, не доминантным собакам.

Для управления собакой мы апеллируем к её эмоциям, и любое подкрепление следует понимать именно как обращение к эмоциям собаки. Собака стремится к получению положительных эмоций и пытается избежать отрицательных. Поведение, результатом которого явится получение удовольствия, радости имеет большие шансы проявляться снова и снова. Поведение, результатом которого явится боль, страх, растерянность, отвращение, вряд ли проявится снова.

Итак, для начала занятий кроме знания общих правил, о которых написано выше, для щенка необходим и соответственный эмоциональный фон этих занятий.

После того как щенок поел, поспал, справил свои естественные нужды, начинается период его активности. Понаблюдайте за щенком и выбрав подходящий Вам по времени , внимательно посмотрите на характер действий щенка в этот период. Эти наблюдения дадут Вам начальное представление о характере щенка.

Активный, наглый, отвлекающийся, робкий, внимательный, его любимое место, куда он складывает игрушки, как реагирует на негромкий хлопок в ладоши, как смотрит на Вас, внимательно не отводя взгляда, или стремится избегать Вашего взгляда. Какова реакция на удаляющийся от него предмет. Хватает его или нет, треплет, схватив, или несет показать Вам добычу. Или несет его в любимое место. Все детали важны, от них зависит создание в игре мотивации к играм с Вами и предмету в игре.

Обучение собаки в игре всегда развивает несколько характеристик, в независимости от главной задачи игры выделяемой Вами. В игре всегда отталкиваются от выявленных слабых сторон поведения собаки, стремясь развить их, довести до максимума возможного на данном этапе.

Как пример. Собака, не демонстрирует желания бежать за брошенным предметом по каким либо причинам, но самостоятельно приносит Вам свои игрушки. Вы стремитесь развить в игре слабую сторону, и больше внимания в ней уделяете своему активному движению в игре, заводя собаку, и под это возбуждение бросаете предмет если необходимо, бежите к нему наперегонки с щенком, давая собаке выиграть. Добиваетесь требуемой реакции собаки, и начинаете двигаться меньше, по мере возрастания интереса к преследованию. Стремясь в итоге к тому, чтобы раздражителем ,запускающим нужную Вам реакцию собаки на брошенный предмет были не Ваши активные движения, а сам предмет.

Но вместе с развитием преследования, Вы так же развиваете внимание к себе, своим действиям, которого у щенка могло быть и так достаточно. Такое повышенное внимание к Вам может помешать в дальнейшем обучении собаки, повлияв на самостоятельность, и настойчивость в его действиях.

Развив мотивацию к предмету, и соответственно ценность его для собаки, может, ухудшится, и желание собаки приносить предмет Вам.

Теперь, дав, начальное представление об особенностях обучения в игре , можно попробовать составить игру так, что бы развить слабые и сохранить сильные стороны конкретного хотя и вымышленного в данном случае щенка.

Вернемся назад. К определению характера щенка. Итак, он непоседлив, любит побесится его привлекает любое движение. Но он достаточно внимателен к Вам и вашим действиям. Бросает играть и смотрит на Вас, если его позвали или если Вы уходите, идет с Вами. Уносит игрушки к себе на место. В игре с игрушками увлекшись, рычит, треплет. На негромкий хлопок в ладоши во время игры, не обращает внимания.

Хотя в обучении в игре, нет четких как в первом методе схем. Все же есть первоначальный этап. Он освоен, когда его картинка выглядит так: Бросаете предмет, щенок бежит за ним, хватает его, бежит к Вам, отдает Вам мячик. Именно отдает, а не Вы его забираете. Вы остаетесь на месте. Усаживать щенка не надо!

Теперь самое время вспомнить нашего вымышленного щенка. Проблем с преследованием у него нет. К Вам в меру внимателен. Место куда он таскает игрушки известно. Удобное для Вас время, когда он играет, также известно. Игрушки треплет. Значит, желательно чтобы предмет для него был не его игрушкой. И он с ним играл только с Вами. Лучше всего подойдет теннисный мячик. Убирайте его после игры со щенком в недоступное для него место.

Позвали щенка, показали ему мячик, чуть подразнили его, помахав пару раз перед носом мячиком, и когда щенок заинтересовался, бросили так чтобы он никуда случайно не закатился. Побежал и схватил?! Отлично, не стойте, отойдите к месту, куда щенок носит игрушки, присядьте, он наверняка заинтересуется и подбежит к Вам. Постарайтесь не тянуть руку за мячиком, забирая его. Лучше присев, чуть отвернуться от него, когда он побегает к Вам, и опустить руку, которой вы заберете мячик, пониже к полу. В большинстве случаев щенок подходит очень близко к ногам, мячик забрать удобно и он не среагирует на руку. Получилось?! Похвалите щенка, выразите ему свой восторг его действиями. И хватит. Не перегружайте щенка ни в коем случае. Не вышло на этот раз, не беда. Получится в следующий раз. Главное не торопится и не нервничать.

Собственно это все, чем занимаются со щенком по подаче до его первого выхода на улицу. Два раза в день достаточно. Если видите что щенок, выражает радость когда видит мячик, а принеся его Вам хочет играть еще, бросьте еще раз. И хватит.

Есть несколько тонкостей. Не наказывайте щенка за то что играя, он иногда прикусывает пальцы, пока щенок не усвоит четко первоначального этапа. Можно предварительно, перед тем как начнете бросать мячик, взять щенка на руки и, помахав пару раз мячиком дать его забрать из руки, погладить щенка, забрать мячик. Похвалить, и повторить еще раз. Разумеется, надо делать все это так, чтобы щенок не испытывал дискомфорта находясь на руках.

Выражайте свою радость не кусочком, а своими эмоциями. Обучение в дальнейшем пойдет намного быстрее.

Наконец, большинство щенков, проходит этап когда он носит все интересные для него чем-либо предметы. Тапки, тряпки, носки, список длинный, позовите его при удобном случае, и обильно похвалите, если он подойдет и отдаст то, что нашел. Часто одного раза достаточно, чтобы у Вас в квартире появился новый «уборщик» весьма своеобразно понимающий слова – порядок в доме.

Все что касается освоения подачи, происходит в игре.

Как только заметите, что щенок проявляет интерес к предметам, стал носить их в пасти, можно начинать игру.

Вы должны понять что цель — создание действия, основанного на врожденных качествах конкретного щенка. Не заучивание занятия или схемы занятий в определенной последовательности щенком, а совершение нужного Вам действия или ряда действий.

Занятие нужно лишь для скорейшего формирования мотивации к этому действию у щенка.

Начальный этап, это метод проб и ошибок, продолжающийся до тех пор, пока одна из проб не приведет к выполнению нужного действия.

Как пример. Щенок играет с игрушкой, носит ее. Поиграв, уносит на свое место. Дождавшись когда щенок начал играть, с игрушкой, Вы его зовете, он ее бросает и бежит к Вам. Нужного Вам действия не получилось . Тогда Вы придумали занятие – способ получить нужное Вам действие щенка. Вы расположились рядом с его местом и щенок заинтересовавшись идет с игрушкой к своему месту и к Вам.

Если собака, любит двигаться, то отработка подачи осуществляется в таком порядке: 1. Отработка отдачи предмета в руку.

Упражнение 1. Закладывается 2-3 мячика на расстояние 20-30 метров (кучкой). Сажается собака, делается видимая подача в район мячиков. Собака отводится в сторону по команде рядом в это время даммис убирается. Собака возвращается с ведущим на исходную позицию и после этого посылается к месту падения жестом и голосом. Вырабатываются: Выдержка, память, чутье.

Упражнение 2. Закладываются 2-3 мячика туда ж.е Собака усаживается на месте старта №2 (в стороне от исходной позиции), направление – перпендикулярно закладке мячиков. Делается видимый заброс, собака по команде рядом разворачивается, ведется на исходную позицию и посылается к мячикам голосом и жестом. После подачи мячика собака и ведущий идут к старту №2 и выполняют подачу даммиса с видимого заброса. Вырабатываются: Выдержка, послушание, память, управляемость.

Упражнение 3. Последовательно забрасываются со звуком 2 даммиса (перпендикулярно друг другу), собака с ведущим располагаются так, чтобы собака могла видеть оба заброса. Собака последовательно посылается сначала на одну, затем на вторую видимую подачу. Усложнение – выбор даммиса для подачи на усмотрение эксперта. Большой акцент делается на управляемости собаки — если происходит срыв, из кустов выбегает помощник, его задача — подобрать даммис быстрее собаки. Чтобы не происходило самоподкрепления срыва. Если собака срывается и вне зависимости от того, возвращается она после забора даммиса или отзывается в процессе, на последнем задании тренер указывает подачу второго даммиса, менее интересного собаке. Обыск начинался также с видимых подач, с все той же целью (т.к. эксперты вели разные группы).

Следующее упражнение происходило уже не в поле, а в достаточно густом кустарнике, типа подлеска. Исходная позиция — ведущий с собакой лицом к этому кустарнику, в глубине которого перемещается эксперт, шумит и разбрасывает даммисы. Даммисов там еще до этих шумовых эффектов раскладывается приличное количество, и все это на достаточно небольшом участке. Потом эксперт выходит из кустов и туда посылается собака, выполняется несколько подач (около 3х).

И последнее упражнение — собака и ведущий у того же кустарника, но там уже никто не шумит и ничем не бросается. Собака должна помнить, что там что-то было и так же выполнить несколько подач тех даммисов, что были там заложены заранее.

Игорь Аксенов, эксперт III категории по породам спаниелей

2014г.

ЦСС МООиР

Добавить комментарий