Охота по перу на реке Устье перед Покровом с книгами классиков в ягдташе

Охота по перу на реке Устье перед Покровом с книгами классиков в ягдташе

(К 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева)

Виталий Палыч

Как считал один доктор гражданского права Оксфордского университета, которому 9 ноября 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения (и это не должно забываться всем охотничьим сообществом!), «для настоящего охотника дикая утка не представляет ничего особенно пленительного»1. Меня же к празднику Покрова Богородицы непреодолимо тянет в луга и поймы рек, очень люблю охотиться на «вышедших пером», набравших вес, взматeрeвших осенних уток.

Текст, фото: Виталий Палыч

12 октября до восхода солнца на реке Устье, притоке Которосли, впадающей в Волгу, наблюдал летящих стая за стаей строго на юг, перестраивающихся в полете диких гусей. А в семь утра увидел, как «хлынули играющие лучи, — и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило»2. Оно залило светом золотую речную долину, которой любовалась Люся, и ровно в 7 часов 10 минут осветило четырех… – нет, не летящих, а как-то странно переваливающихся с крыла на крыло, как бы купающихся в прозрачном воздухе уток. Показавшиеся из-за этого полета, непривычного для моего глаза, какими-то странными и небольшими, вроде чирков, утки эти, пролетев Вверх по течению речки, опустились на воду.

«Надо к ним подойти», – подумал ваш покорный слуга. Собравшись же сделать это, увидел, как уточки поднялись, перелетели выше по течению и опять присели на реку.

Берега на Устье заросли густыми травами, в которых летом и по ранней осени хорошо охотиться за коростелями. А чуть поодаль, метрах в двадцати-тридцати от береговой линии есть тропинка, на которую и направил я тогда стопы свои.

Пройдя метров сто – сто с небольшим, увидел на воде четыре зеленых головы. Кряковые селезни! Какая удача…

Немного пригнувшись, скрывшись за сухой травой так, чтобы меня не было заметно с воды, стал ждать, когда стремительные воды речки Устье вынесут птиц на место, где береговая растительность пореже. Тогда селезни, сидящие на воде, будут как на ладони.

И это произошло очень быстро. Первый кряковый «выехал», катясь на шумно журчащей водяной струе, прямо в нужную мне точку. И, встретившись со мной взглядом (да, дорогой читатель, автор этих строк почувствовал, как в его зрачки «уперся» зрачок крякового!), мгновенно взлетел. Вместе с ним в воздух тут же поднялись три его товарища.

Первого ударил из верхнего ствола дробью №5. Селезень камнем упал на противоположный берег, вздрогнул (думаю, что крыльями), чтобы колебанием травы точно указать мне место, где лежит. По второму стрелял из нижнего дробью N° 7,5…3


ЦСС МООиР

Добавить комментарий