Сегодня сорок дней, как ушел из жизни Гармаш Александр Геннадьевич
Дорогие друзья!
Сегодня сорок дней как, ушел из жизни Гармаш Александр Геннадьевич. Я хочу вам рассказать об этом замечательном человеке. Память о нём останется в наших сердцах.
“ДЯДЯ САША И ТЕОРИЯ СТРУН”. Очерк.
Дядя Саша – именно так называли Александра Геннадьевича наши спаниелисты, и было в этом всё – и любовь, и уважение, и признание его безграничного авторитета. Заниматься собаками он начал еще в восьмидесятых годах и можно сказать был достойным продолжателем становления первой отечественной подружейной породы – русского охотничьего спаниеля.
С 2024 года “Выводка молодых спаниелей ЦСС МООиР” будет посвящена памяти А.Г. Гармаша
Родился Александр Геннадьевич в 1958 году в Москве, родители держали его в строгости, хотя он был любимым сыном в семье. Отец с раннего детства решил воспитать сына настоящим мужчиной, поэтому уже в раннем возрасте отдал его в секцию самбо и дзюдо, а чтобы мальчишка не болтался по улицам – приобрел для него восточно-европейскую овчарку. Акбар, так звали пса, доставлял маленькому Саше много радости, он с ним упорно занимался и в раннем возрасте стал первым чемпионом СССР среди юниоров по военно-спортивному многоборью с собакой. На том выступлении произошел забавный случай, за сына пришла болеть его мама. В один из ответственных моментов на полосе препятствий мама решила поддержать их и выкрикнула: «Акбарушка, давай!». Пес оглянулся и прыгнул к ней на трибуну, зрители бросились в рассыпную, а маленький Саша «укоротил» огромную овчарку и успешно закончил выступление. Он очень гордился той победой.
Учился Саша всегда хорошо, успевал по многим предметам на «отлично», занятие в спортивных секциях укрепило его дух, и он достаточно легко поступил в один из самых престижных технических вузов страны – МИФИ. В студенческие годы всегда защищал честь института на многочисленных спортивных соревнованиях по самбо и стал кандидатом в мастера спорта. В те годы он много ездил с однокашниками в разные байдарочные походы. В одном из таких походов, в спортивном лагере, после первого курса он познакомился со своей будущей женой – Ириной. Они прошли рука об руку по долгой и красивой жизни, воспитали детей и внуков.
Александр Геннадьевич с женой Ириной Владимировной
После института Александр Геннадьевич закончил аспирантуру, написал диссертацию и отправился на защиту. Защита прошла успешно, он стал кандидатом технических наук, а на банкете по случаю успешной защиты друзья подарили ему щенка русского охотничьего спаниеля – Митту. И тут началась его «вторая», параллельная жизнь, но об этом немного позже.
Физику, которой занимался Александр Геннадьевич с юности, он полюбил сразу и считал эту науку основой основ понимания мироустройства. Одно из его любимых выражений: «Физика – соль, остальное – всё ноль». На работе Александр Геннадьевич довольно быстро завоевал авторитет и всегда занимался новейшими направлениями науки и техники, как специалист высочайшей квалификации, курировал и возглавлял международные проекты в МАГАТЭ.
Вот что сказал о нем один из генералов на церемонии прощания: «Александр Геннадьевич, обладая, широчайшим техническим кругозором и уникальной интуицией, имел системное мышление, умел анализировать и прогнозировать мировое научно-техническое развитие». Александр Геннадьевич награжден рядом орденов и медалей, некоторые из которых имеют закрытый статус. Коллеги в благодарность предложили повесить табличку на его рабочем месте «Кабинет имени Гармаша». В этом кабинете всегда рождались самые новые прогрессивные технические и научные идеи.
На наших мероприятиях (ЦСС МООиР) дядя Саша всегда был центром внимания и душой компании. Он рассказывал множество историй из жизни и забавных анекдотов. Очень любил стихи и декламировал их наизусть, страстно и с наслаждением
Всегда увлекался всем новым и считал, что развивать себя и свою собаку надо всеми доступными способами. Со своим Дарреллом, а затем и А-Расселлом не пропустил ни одного всероссийского состязания и не раз становился призером и чемпионом. Параллельно принимал участие во всех конкурсах и турнирах, и всегда считал – чем больше знает и умеет собака, тем легче ее поставить и успешней она на охоте.
Конечно, он был максималистом и перфекционистом во всём, чем занимался, старался всё довести до вершины. Поэтому, уж раз так сложилось, что ему подарили первого спаниеля, то надо добиваться побед, уже следующую собаку Даррелла он взял от Чаги II Рогача, одного из самых известных спаниелистов на тот момент. Чтобы ездить на станцию натаски «Бугор» и многочисленные состязания он приобрел первую «Ниву». В те годы станция «Бугор» гремела, это было культовое место среди спаниелистов, там собиралось огромное количество любителей подружейной охоты. Можно сказать именно там выковывалась первая порода подружейных собак нашей страны – русский охотничий спаниель.
Александр Геннадьевич еще тогда вступил в центральную секцию спаниелей «МООиР» и оставался ей верен до последних дней своей жизни. Со временем он получил звание эксперта-кинолога, начал участвовать во всех мероприятиях. В те далекие времена экспертов не хватало и приходилось ему отрываться от семьи и любимой дачи, уезжать на испытания. Дачу свою он очень любил, был заядлым садоводом и огородником, с большим удовольствием принимал на ней многочисленных друзей и всегда умел порадовать и удивить их чем-то новым. Спаниелисты тогда были дружны и занимались с большой радостью общим делом.
Все эти годы Александр Геннадьевич был членом бюро нашей секции и занимался полевой подготовкой молодых спаниелистов. Он очень любил наши сборы и мероприятия, у него был большой опыт работы с собаками и острый глаз настоящего кинолога. На выставках и выводках он всегда осматривал щенков и молодое поколение, отслеживал породные лини и почти всегда мог безошибочно сказать от кого собака и отметить самые важные ее достоинства. Именно достоинства, т.к. искренне считал, что всех и во всем надо поддерживать и указывать в первую очередь на положительные стороны в любом деле. Именно поэтому к нему всегда тянулась молодежь за советом, что на работе, что на соревнованиях.
Он умел поддержать людей. Однажды он сказал мне, начинающему собаководу, очень важные слова, которых я не ждал, но в тайне на них надеялся. Они укрепили меня, и помогли идти дальше. А ему было важно поддержать ближнего, того, с кем он шел рядом по жизни. За кажущейся «простотой» скрывалась широта души, цельность и гармоничность внутреннего мира этого человека.
В конце вернемся немного к физике, так любимой Александром Геннадьевичем.
Во второй половине прошлого века появилась так называемая «Теория струн». Задачей этой теории призвано было устранить сложившееся противоречие на тот момент в физическом описании микро и макро миров. «Теория струн» призвана была объединить в своем описании все силы природы и дать физикам единую картину мира. Согласно этой теории мир состоял не из элементарных частиц, как было принято считать ранее, а из сгустков энергии, подобных малым отрезкам струны, колеблющимся и вибрирующим в пространстве. Отрезки эти способны были накапливать в себе энергию, передавать ее, и тем самым воздействовать и менять окружающий мир. Александр Геннадьевич был сторонником этой теории, не смотря на споры физиков сего мира, которые продолжаются по сей день.
В нашем мире людей есть условный словесный аналог этому отрезку вибрирующей струны – таким словом является «пассионарий», человек, способный аккумулировать в себе огромное количество положительной энергии, пропускать ее через свое мировоззрение, раздавать ее людям, заряжать их, и увлекать за собой.
Именно таким человеком–пассионарием был и останется для меня мой друг Александр Геннадьевич Гармаш.
Светлая память светлому человеку.
Павел Батенин
Июль 2023г.